経済学部教授中本 悟

専門分野現代アメリカ経済、国際政治経済学

研究テーマアメリカの多国籍企業と通商政策、サービス経済化の研究

経済学部教授 中本 悟 プロフィール写真

戦後の動乱から現在のグローバリゼーションへと大きく変貌してきた日本経済社会にあって、確固たる地位を占めるに至った本学部を築いてこられた先人の教職員および同窓生の皆さまのご努力に深く敬意を表します。たゆまぬ研究とそれに基づく教育、そして学生の主体的な学修への取り組みでここまで来ました。今後はさらに創造力と行動力のある学生を輩出することを望んでいます。平和を希求し「自由と清新」の気風の下、教職員と学生による「知の共同体」の次なる発展をめざして。

ゼミ生(卒業生)のみなさんへ

わたしのゼミの最初の学生たちが卒業したのが2014年。今まだ2期生しかおりませんが、社会人3年目くらいで仕事にも慣れたころでしょう。ぜひ一同再会し、旧交を温めるとともに本学部への意見も聞かせてもらいたいと思います。