食マネジメント学部教授新山 陽子

専門分野農業経済学、フードシステム論、食品安全学

研究テーマフードシステムの垂直的調整と企業行動、消費者行動、リスク知覚構造の国際比較と双方向リスクコミュニケーションモデルの開発、食品分野のプロフェッションに関する研究

食マネジメント学部教授 新山 陽子 プロフィール写真

70年に及ぶ経済学の研究と教育を蓄積された先人の皆さまの努力に敬意を表します。経済は、市場で扱われる領域に限らず、あまねく人々の生産と生活行為が営まれる上で抜きにすることができない社会の局面です。そのリアルな現象を解明し、人々の福利が向上するような社会経済システムのあり方を論じられるよう、ますますの経済学および本学部の発展に互いに寄与していきたいものと思います。

ゼミ生(卒業生)のみなさんへ