NEWS

【3/17〆立命館関係者対象】災害に見舞われた地域に心を寄せてー「つむぐ思い出」フォト投稿の募集!

立命館に関係するみなさま

立命館災害復興支援室は2021年4月で設置10年を迎えます。
この10年間、多くの立命館の学生・生徒・児童・教職員が、災害に見舞われた地域に足を運び、地域のみなさまのご理解のもと、復興支援活動を通じてさまざまな学びを得ることができました。

このたび、立命館に関係するみなさまを対象に、災害に見舞われた地域での思い出の写真(フォト投稿)を募集します。
これまで立命館の活動でお世話になった地域の写真を集め、地域のみなさまへの感謝や、これまでも、そしてこれからも復興の歩みに寄り添う思いについて、立命館一同で再確認することを目的としています。

みなさまの積極的なご応募をお待ちしております。

1.応募資格

学校法人立命館に関係するみなさま(※)

※立命館(立命館大学、立命館大学大学院、立命館アジア太平洋大学、立命館アジア太平洋大学大学院、立命館中学校・高等学校、立命館宇治中学校・高等学校、立命館慶祥中学校・高等学校、立命館守山中学校・高等学校、立命館小学校)の学生・生徒・児童、校友(卒業生・修了生)、保護者、教職員、株式会社クレオテック、立命館生活協同組合、元教職員のみなさま

2.テーマ

「あの日とわたし」
<撮影場所>立命館の災害復興支援活動、視察やフィールドワークなどで足を運んだ地域、その他自然災害を受けた地域
<写真の内容>当該地域での”思い出”の写真(撮影時期は問いません)
例:
●災害に見舞われた地域の現実や災害での教訓など、私たちが忘れてはいけないことや受け継いでいくべきものを想起させる写真
●強く印象に残り思わずシャッターを切った感慨深い風景や情景
旅行などで訪れた際に撮影したまちなみ、四季や特色のある自然の風景
●地元の人々との写真
●おすすめしたい名産品の写真
上記のように、その地での幅広いテーマの思い出の写真が対象です。

3.応募方法
上記の「2.テーマ」に関連する写真、タイトル(30字以内)およびエピソード(50~300字以内)、
撮影場所、撮影時期などの情報について、WEB投稿フォームにご入力ください。※応募は1人1点

【写真の条件】
・データはファイルサイズ2~6MBのjpegファイル(解像度350dpi推奨)
・トリミング、明暗の補正は可
・合成など画像を加工した写真、変形写真、組写真は不可
・人物が被写体として写っている場合は、必ずご本人(被写体※)の承諾を得ること ※未成年の場合は親権者の承諾も得ること
その他、「8.留意事項について」に記載の内容を、必ずご理解・遵守したうえでご応募ください。

4.応募期間

2021年2月22日(月)~3月17日(水)17:00 ※締切厳守

5.応募作品の公開

立命館災害復興支援室10周年特別サイトに掲載中です。
応募作品はこちら

なお、画素数不足などでサイトへの掲載が難しい作品、本企画の趣旨に合致しないと事務局が判断した作品については、掲載を除外させていただく場合があります。予めご了承ください。

6.賞の贈呈

最優秀賞1名と優秀賞9名の方には、下記の記念品を贈呈いたします。
<最優秀賞 1名> オリジナル盾(刻印入り) および 東北グルメ詰め合わせセット
<優  秀 賞 9名> 東北グルメ詰め合わせセット

7.受賞結果発表

2021年4月上旬頃、受賞者のみにメールにて、受賞結果および記念品の発送手続きに関するご連絡をいたします。

8.留意事項

以下の事項について、必ずご理解・遵守したうえでご応募ください。
・応募作品は、応募者本人が撮影した未発表または発表予定のない作品に限ります。
・応募者は、自ら応募することに関する適法な権利を有していること、応募作品が第三者の一切の権利を侵害していないことを立命館に対して表明し、保証するものとします。
・応募作品について、第三者との間に紛争などが生じた場合、応募者本人が自らの責任において当該紛争などを解決するものとします。
・応募作品の制作、応募に関する一切の費用は応募者の負担とします。
・応募作品の著作権は、応募者に帰属します。
・応募者は、立命館または立命館が指定する者に対して、期限の定めなく無償で使用することに合意するものとします。また、応募者は、立命館および立命館の指定する者に対して、著作者人格権を行使しないことに同意するものとします。
・受賞決定後に不正が判明した場合は、受賞の取消を行うことがあります。
・公序良俗に反する(または反する恐れのある)ものは選考対象外とさせていただきます。
・お預かりした個人情報は、作品に関するご連絡や記念品の発送、個人情報を特定しない統計資料の作成など、本企画を実施・運営するために必要な範囲で使用させていただきます。
・未成年の方が応募された場合は、募集要項の内容のすべてを保護者が同意したものとみなします。
・応募作品は、別途立命館のWEB媒体やSNSで使用させていただく可能性があります。

立命館災害復興支援室
TEL(075)813-8282 311shien@st.ritsumei.ac.jp