立命館小学校

明日入学式

来週から児童登校が始まります。段階的に進めたいと思っていますので、来週は学級内の2グループ分散登校です。これを3回繰り返します。もちろん、オンライン学習の振り返り等教科学習もしますが、第一の登校のねらいは、「新しい学校生活習慣を身に付けさせること」です。「飛沫感染を防ぐ・接触感染を防ぐ・三密を避ける」これらの感染予防対策を理解した上での学校という場における新しい生活習慣をまずは学校として学ばせたいと考えています。

さて、明日は本校の第15回入学式を予定しています。通常とは異なり、簡略化した式次第と学級別の式となりますが、まだ一度も一年生として登校できず、二ヶ月間オンラインで過ごし頑張ってきた児童にとって、明日からがいよい本当のスタートという事になるでしょう。二ヶ月間よく頑張りました。また、保護者の皆様、ご尽力いただき本当に有難うございました。

学校長 長谷川昭