立命館小学校

登校再開1週目

保護者の皆様。登校再開に関わる様々な留意点をお知らせしておりましたが、各ご家庭でしっかりと児童にお伝えいただいたこともあり、児童は大変落ち着いて過ごせています。有難うございます。

マスク着用・車内での態度、そして、ハウスごとに車両を乗り換えることも、各自の場所が分かってきたようです。まだまだ、始まったばかりで、緊張もあるかもしれませんが、徐々に慣れていってほしいと思います。その反面、「慣れ」からくるルーズさには気をつけたいと思います。人間どうしても、「まぁ、これぐらいはいいかな」と日が経つにつれて、勝手にルールを変えてレベルをさげてしまいがちです。しかし、ここは、「新しい生活様式」「新しい学校生活習慣」を身に付けるために、現状を当たり前に思って、過ごしてほしいと思います。

別件になりますが、1点お願いがございます。登校時刻よりかなり早く登校して来る児童も若干名見受けられます。以前お伝えさせていただきましたが、玄関前や学年フロア前で待たせることは回避したい事と教員の勤務時間帯の事もございますので、申し訳ありませんが、ご配慮いただきますよう、何卒ご理解ご協力を宜しくお願い致します。

学校長  長谷川昭