立命館小学校

オンライン参観・オンライン懇談会

今週から各学年の授業参観が続きます。今回は、Zoomを使った「オンライン参観」を午前に、午後は「オンライン学級学年懇談会」を行います。

オンラインで参観と懇談も出来るという事自体は新たな可能性を見い出せたことになりますが、本来は児童の様子を直接見ていただきながらその後に懇談会を持つことが、教育的にも効果があると思っておりますので、この状況は、皆大変心苦しく思っています。今暫くのご理解ご協力を保護者の皆様宜しくお願いします。

「今暫く」と書きましたが、困ったことに世間では『コロナ第三波到来』」と言われ始めています。

飛沫感染対策としての「マスクの常時着用」、接触感染対策としての「こまめで丁寧な手洗いの励行」、そして、感染環境対策としての「三密回避」。改めて、生活様式の見直しを子ども達と共に話し合って下さいますようお願いします。ポイントは、「自分が感染しているかもしれないと考えて、相手を思って行動すること」です。児童はもちろんこと、皆様のご健康を心から願っております。御身体ご自愛下さい。

学校長 長谷川昭