会員紹介 法人会員

所在地
京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町91番地
資本金
196億円(2023年3月期)
従業員数(男・女)
2,423人(2023年3月期)
事業内容
預金業務、貸出業務、内国為替・外国為替業務、その他附帯業務等

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

京都府・滋賀県・大阪府・奈良県に133の店舗ネットワーク
中小企業支援活動を通じて、地域社会の発展に貢献します

当金庫は、京都市および京都府・滋賀県・大阪府・奈良県の一部を営業地区として、地域の中小企業や個人のみなさまの繁栄に貢献する協同組織の金融機関です。当金庫が掲げる「ON YOUR SIDE 〜一緒がうれしい〜」のメッセージには、「つねにみなさまの傍らにいてともに肩を並べ、声を掛け合いながらまっすぐ、同じ夢、同じ目標に向かって歩んでいく。そして、みなさまにとっても、もちろんわたしたちにとっても、一緒がうれしい、そういいあえるおつきあいをしてまいりたい。」との思いが込められています。当金庫では、地域社会の発展には地元中小企業の活性化が不可欠との認識のもと、企業のライフステージに応じたサポートを提供しています。2017 11 月には地域創生部を新設し、創業から成長・安定・再生支援に加えて、事業承継・M& A、ビジネスマッチング支援等、包括的な企業サポートを通じて地域活性化に貢献できるよう努めています。また、2019 2 月には、国際連合が提唱する「持続可能な開発目標(SDGs)」に賛同し、目標達成に尽力することを宣言すると同時に、「京都中央信用金庫SDGs 方針」を策定しました。当金庫が社是に掲げる「地域社会の発展への寄与」は、SDGs の目指す世界の持続的発展を支える理念と共通のものであり、当金庫ではさまざまな事業活動を通じて、今後も地域社会の持続的な発展に貢献してまいります。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

京都中央信用金庫は、創業を目指す個人・中小企業のお客さまへの支援に取り組んでいます

■営業エリア内の大学や中小企業支援を実施している公的機関等と連携し、お客さまが抱えておられるさまざまな問題について解決のお手伝いを行っています。
■販路拡大や課題解決などお客さまが抱えるさまざまな課題の解決を目的として金庫内に情報共有プラットフォームを構築し、お客さまのイノベーションを積極的にサポートしています。

今後の事業展開

「地元経済活性化・地域社会の持続的な発展」に、より一層貢献してまいります

■創業・第二創業、新事業開拓、成長、経営改善、事業再生・業種転換、事業承継といった、取引先企業のライフステージに応じた問題解決・サポート支援を行います。
■中信経済講演会・中信サクセスセミナーの開催、中信ビジネス情報誌「ANONA(あのな)」の発行など、これからも地域のみなさまに対する積極的な情報発信を行います。

学生の気になること
ピックアップ

働き方データ

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

Contact

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1