会員紹介 法人会員

株式会社菊水製作所

業種
機械/医薬品/精密機器/その他製造/商社(機械)
京都市中京区西ノ京南上合町104
資本金
3,500万円
従業員数(男・女)
事業内容
打錠機、造粒機、混合機、整粒機、 錠剤印刷機及び関連機器の製造販売

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

国内シェアNO.1!世界品質の製剤機械メーカー
“ コナヲカタメル“ 身近な物に当社の技術が活躍

私たちの製品を分かりやすく言うと “ コナヲカタメル“ つまり、「粉体を固形にする機械」です。
薬の錠剤やサプリメントなど、身近にあるものをつくり出す機械を製造しています。医薬品だけではありません。電子部品をはじめとする各種産業においても、私たちの打錠機は必要不可欠なものとして、国内で70% 近くのシェアを誇っています。
創業以来、打錠機の専門メーカーとして技術を高めてきた当社。打錠機に特化したメーカーは、世界でも非常に稀です。珍しいからこそ、頼りにしていただき、信頼に応えて成長を続けてきました。
医薬品以外では、お菓子やお香、入浴剤、サプリメントなど多彩な分野で当社の機械が活躍!
子どもが喜ぶ有名キャラクターのカタチをしたラムネや花のカタチをしたお香など、私たちの生活にある身近な製品づくりに貢献しています。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

直打連続生産システム CRA-RIS SYSTEMが製剤機械技術学会仲井賞を受賞。
■打錠粉末を工程ごとに処理する従来の「バッチ製造」から、米国FDA が推奨する連続システムに展開する手段となる、連続混合システムCRA-RIS SYSTEM の開発。
■国家的課題である、医薬品削減に向けて医薬品製造コストの低減のため、打錠速度の高速化と、製造工程を大幅に削減する直打法に適した打錠機の開発。

今後の事業展開

粉体圧縮の次は「工程圧縮」

連続生産システム〈PTOLEMY SYSTEM〉の提案
■長年〈粉末圧縮技術〉を培ってきた弊社は、次のステージとして確実な〈工程圧縮〉が可能となり、生産時間短縮・コスト削減などを実現する、連絡生産システムを構築しました。
■医薬品分野はもちろん、化学・食品・電子部品等幅広い業界への展開や、今後もユーザーが抱える課題にフォーカスし、高い技術力を武器にユーザーの要望に応えていきます。

学生の気になること

働き方データ

平均勤続勤務年数

18.3

• 月平均所定外労働時間
    (前年度実績)

月平均所定外労働時間(前年度実績)

9.6時間

平均有給休暇取得日数

• 育児休業取得率
    男性

女性

女性役員及び・女性管理職割合

役員

管理職

• 採用実績

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学 防災システムリサーチセンター3階