会員紹介 法人会員

京都市右京区西京極豆田町29
資本金
34億600万円
従業員数(男・女)
電機エレクトロニクス製品の販売、開発 などを行う技術商社

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

技術者自らが顧客に対しヒアリング、メーカーとも協力して進めるような 技術商社としてのアクティブな開発スタイル

当社は商社でありながら自社に技術本部を構え、販売のみならず製品開発やシステム開発までも行っている『技術商社』です。また、開発に至るまでに当社では、技術者自らがお客様のところへ訪問し、ヒアリングを行い「何が必要とされているのか」といった現場のリアルな声を取り入れるという強みをもっています。こうして開発された当社のオリジナル製品の中には、全国シェアNo.1 のモノもあります。

最近の代表的なオリジナル製品としては、IoT(モノのインターネット)という分野に対応した、デバイスゲートウェイという製品があります。これを設置することで、工場の生産設備とIoT サービスを直結させ、生産性の向上が図れます。更に産業分野のみならずヘルスケア分野や一般家庭の機器にも対応しており、幅広い分野で活用ができます。このように自社の技術を活かして「あればいいな」を生み出すことが、当社ならではの開発スタイルとも言えます。更に、こうして開発された製品がそれぞれのお客様の下で円滑に稼動するようシステムを開発し、お客様の現場に導入するところまで行っています。当社の技術者は、製品開発からシステムの開発・導入までトータルで行っているのです。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

・技術者自らが企画し、展示会に出展
・商社ならではのアクティブな“ものづくり”

■一般的には、技術者が開発したものを、営業が売り込みや展示会にて宣伝しますが、当社では技術者が中心となって展示会に参加するなど、前に出る機会が多いです。
■技術者自らが顧客の声をヒアリングし、多岐に亘るメーカーと連携し開発できるという、商社にしかできない“ ものづくり”スタイルで顧客満足度を獲得しています。

今後の事業展開

・デバイスゲートウェイ(IoT対応ユニット)の拡販
・新オリジナル製品の開発

■当社の開発した“ デバイスゲートウェイ” を設置することで、FA(工場)や農業、ビルなど幅広い分野の情報をクラウドシステムに送り、スマートフォン等で状況把握が可能になります。
■FA(工場)向けパソコンのアプリケーション開発が主流でしたが、IoT化が進む中で当社でこれまで培った技術スキルを活かし、FA(工場)分野以外の新しい分野も視野にいれた新製品を企画・開発中です。

学生の気になること

働き方データ

平均勤続勤務年数

16.6

• 月平均所定外労働時間
    (前年度実績)

月平均所定外労働時間(前年度実績)

13.3時間

平均有給休暇取得日数

9.8

• 育児休業取得率
    男性

女性

• 採用実績

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学 防災システムリサーチセンター3階