会員紹介 法人会員

枚方市招提田近1丁目6番地
資本金
1 億円
従業員数(男・女)
事業内容
各種エネルギー流体用安全弁の 開発・製造・販売・アフターセールス

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

LNG(液化天然ガス)運搬船市場世界シェアNo.1
エネルギー流体用安全弁のグローバルニッチトップ企業

安全弁は工業用バルブの中でも特殊バルブと言われている付加価値の高い製品です。主に資源の採掘、貯蔵、運搬、供給といったプロセスや発電所のボイラー設備などのエネルギー産業で使用されています。これらのプロセスには圧力のかかる機器やタンク、配管などがあり、圧力が上昇すると爆発や破損する危険があります。そうした状態を防ぐために安全弁はある一定の圧力になると安全弁内部の蓋が開き、必要な流量を逃がし、ある一定の圧力以下になると蓋を閉めて通常の状態に戻す役割を担っています。マーケットは世界中にあり、当社で製造される安全弁の8 割は海外で使われております。また、安全弁を製作し納入するだけでは無く、納入後の実圧試験やメンテナンス、部品の供給などアフターセールスまで責任をもって事業を行っています。世界の主要な国にアフターセールスネットワークを構築し、世界中のエネルギー産業のいかなるトラブルにも対応し、お客様の満足度の向上に努めています。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

極低温極微圧の技術を確立し、LNG船市場で90%以上の世界シェアを獲得

■天然ガスは石炭、石油に変わる第三のエネルギーとして注目を浴びています。CO2 の排出量が少ないクリーンとして世界中で天然ガスへのエネルギーシフトが起きています。
■今後新興国を中心に天然ガスの需要が増加し、LNG 船や天然ガスプラントの建設が増加します。安全弁の供給やアフターセールスを更に拡充させる活動を進めています。

今後の事業展開

・水素運搬船用安全弁の開発
・Offshore分野の安全弁市場を拡大

■水素社会の実現に向け、エネルギー業界では様々な研究開発が進められています。当社は水素サプライチェーンのプロジェクトに参画し、水素市場のシェア獲得に努めています。
■資源採掘や洋上設備(Offshore)分野ではまだまだ知名度がありません。大深海用安全弁の開発とプロモーションを行い、シェア拡大に努めていきます。

学生の気になること

働き方データ

関連タグ

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学 防災システムリサーチセンター3階