会員紹介 法人会員

日伸工業 株式会社

業種
金属製品/自動車・自動車部品/輸送用機器/コンピュータ・通信機器/精密機器
大津市月輪1丁目1-1
資本金
9,000万円
従業員数(男・女)
350人(国内)
精密プレス部品の製造(自動車、IT等部品)
精密プレス金型の設計・製作

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

ラウンドトリム®、日伸センシング®。特許工法技術力、提案力で社会に貢献します
精密金属部品のモノづくり。グローバルでの生産販売体制確立

創業から培ってきた技術、進化するIoT を元に精密プレス金型の設計・製作、精密プレス部品の製造を行っています。μ単位での公差が求められる金型加工を可能とする技術を持ち、高品質・安全性能の求められる精密部品を生産。また、他工法からのプレス加工化により、溶接や切削等の追加工の必要がないエコで無駄のないものづくりを可能としています。世界中の自動車業界での電気自動車の普及加速化、自動運転技術の開発に伴い、センサー部品やバッテリー部品、制御部品の開発が進められています。その中、大量生産ができ、変幻自在・高精度な寸法出し、鉄・アルミ・銅材などの加工を可能とする当社技術が評価され、現在は生産の約80%が自動車関連部品です。又、経済産業省などの公官庁やお客様から多数表彰も頂き、SDGs に貢献するものづくりに取り組んでいます。国内3 工場・海外5 工場を拠点とした生産・販売をグローバル企業向けに行っており、直近ではカメラやセンサーを使用した画像・自動検査機、ロボットの導入による安全省人化を図り、設備の内製化・導入による生産現場の改革も進めています。

「グローバルニッチトップ企業100 選(2020 年・経済産業省)」受賞

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

・金属粉の出ない切断加工法の開発
・海外4か国・5拠点でのグローバル製造

■ラウンドトリムとは、切断加工の際に発生する突起(バリ)を無くし生産可能とした技術です。品質が格段に向上し、多方面に活用できる特許取得済みの技術です。
■グローバル企業へ直接販売をするため、海外での生産も行っています。世界でも数少ない小物精密プレスというニッチな業界でアナログ技術とloT を融合させていきます。

今後の事業展開

2024年〜本社棟建て替え計画あり。
『関西SDGsプラットフォーム』に加盟
自動車から医療まで、多用途部品を生産

■電気自動車に必要なバッテリー部品、センサー部品を多く手掛け、国内外とも新規案件が目白押し!先進の自動機、検査装置を続々と取り入れ利益率10%を目指しています。
■ SDGs の理念のもと、常温での金属加工・スクラップ低減・不良ゼロ生産を進めること、地元貢献活動をすすめることなど、地に足つけた活動をやり遂げます。

学生の気になること

働き方データ

平均勤続勤務年数

20.1

• 月平均所定外労働時間
    (前年度実績)

月平均所定外労働時間(前年度実績)

18.9時間

平均有給休暇取得日数

12.3

• 育児休業取得率
    男性

女性

女性役員及び・女性管理職割合

役員

管理職

• 採用実績

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学 防災システムリサーチセンター3階