会員紹介 法人会員

株式会社 メイテック

業種
モビリティー/ロボット/半導体/航空宇宙/医療/システム/電子機器
東京都台東区上野一丁目1番10号 オリックス上野1丁目ビル
資本金
8億円
従業員数(男・女)
13,039名(グループ連結、2023年3月末現在)※持株会社体制移行前の株式会社メイテックの実績
事業内容
エンジニアリングソリューション事業 (機械設計、電気・電子設計、ソフトウェア開発)

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

人と技術で次代を拓く。モノづくりの核心を担うプロエンジニア集団
設計開発業務において最適な課題解決策を提供しています

当社は7人のエンジニアたちの「組織の枠にとらわれず、生涯を技術にこだわって働き続けたい」という願いのもと、1974年に創業しました。次第に全国規模へと拡大していき、1998年には東証一部(現:東証プライム)に上場。設計・開発業務におけるエンジニアリングソリューションサービスの先駆け企業として、日本の製造業を支えてきました。私たちは卓越した技術力を武器に、ハイエンド領域No.1の地位を確立しました。しかし、今のポジションに甘んじるつもりはありません。技術革新のスピードがますます早くなっている昨今。空飛ぶ自動車、ロボットのいる生活、完全自動運転、遠隔医療…昨日までの夢物語が現実になり、ニューノーマルが次々に生まれてくる時代です。日本の製造業を取り巻く環境も激変し、AIIoT、ロボットを駆使した「DX」に取り組んでいます。また技術革新に伴い、日本の製造業のお客さまの設計・開発現場を取り巻く環境も、劇的に変化し、開発プロセスごとに多くの課題やニーズが顕在化しています。メイテックは製造業の技術革新において、「大事な、欠かせない」価値を創り出す存在として、お客さまの課題解決に貢献してまいります。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

一人ひとりのエンジニアがキャリアアップできるようにきめ細かい教育体制を整えています。

■「技術力」と「人間力」の向上を軸に、会社主導の研修をはじめとし、専門性の高いテーマや個々のニーズに合わせた研修があります。(社内技術研修数:613講座以上)
■一人ひとりのやる気を応援し、スキル向上の支援はもちろん、成し遂げた仕事への評価、さらにエンジニアの夢や日々の思いまでしっかりと受け止める体制も整備されています。

今後の事業展開

お客さまとエンジニアのさらなる「満足度向上」へ

■従来の延長線では無い「唯一無二」のエンジニアリングソリューションを提供する企業へと変革していきます。
■高付加価値の機会を積極的に追求しながら、お客さまへのサービスを通じて、お客さまと共に持続可能な社会の実現に取り組みます。

学生の気になること

働き方データ

関連タグ

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学 防災システムリサーチセンター3階