第16回熊川いっぷく時代村!

REPORTS

• CULTURE

1. home
  2. CULTURE REPORT & TOPICS
  3. 熊川いっぷく時代村に5つのサークルが参加しました!

熊川いっぷく時代村に5つのサークルが参加しました!

2016年も福井県若狭町「熊川いっぷく時代村」にサークルが参加協力しました!

10月2日(日)、福井県若狭町熊川地区において「第17回熊川いっぷく時代村」が開催され、5つのサークル~多国籍音楽サークル「出前ちんどん」、和太鼓ドン、奇術研究会マジックプレイヤーズ、書道部、手芸サークルRowan~が参加協力しました!
多国籍音楽サークル「出前ちんどん」(上段)、和太鼓ドン(中段)、奇術研究会マジックプレイヤーズ(下段)

熊川いっぷく時代村は、毎年10月に若狭鯖街道熊川宿にて開催されるお祭りです。
このお祭りへの参加協力は、2013年から熊川地区の地域活性化プロジェクトに取り組んでいる経営学部八重樫研究室よりのお声がけによって始まったもので、今年で3回目となります。

書道部(上段)、手芸サークルRowan(中段)、サークルの拠点となった「ほたる会館」ほか(下段)

お祭りでは、立命館大学サークルの参加はお馴染みとなりつつあります。
そこで、各サークルのパフォーマンスやワークショップの内容は、来場者とのより深い交流が期待できる双方参加型のものも取り入れるように工夫しました。
各サークルが挨拶した閉会式の舞台では、来場者から「来年も来てね!」との掛け声が何度も聞かれ、熊川とのつながりを実感した一日でした。