2015年度 音楽関連団体共同寄附講座

エンタテインメント・ビジネス産業論

一般社団法人コンサートプロモーターズ協会、一般社団法人日本音楽出版社協会、公益社団法人日本芸能実演家団体協議会・実演家著作隣接権センターの3団体の寄附から成り立つ講座です。

2004~2008年度のJASRAC寄附講座の後継講座として、2009年度より、音楽関連団体様のご寄附により音楽関連団体共同寄附講座が開設され、本年度で7年目となります。

JASRAC寄附講座より講座運営にご尽力いただいた反畑誠一氏(音楽評論家)の後任として、2014年度より新たに三枝照夫氏(元ビクターエンタテインメント株式会社取締役会長、株式会社フリーダム代表取締役)を客員教授に迎え、三枝氏のコーディネートにより、エンタテインメント・ビジネス産業界の最前線で活躍されている方々をゲスト講師として招聘する、リレー形式の講義です。

講座概要

講座名 :エンタテインメント・ビジネス産業論

開講日時:金曜日 3限(13:00~14:30)

開講場所:立命館大学 衣笠キャンパス 以学館4号教室

担当教員:三枝照夫

(株式会社フリーダム 代表取締役 /

立命館大学 産業社会学部 客員教授)

粟谷佳司 (立命館大学 産業社会学部 准教授)

開講学部:産業社会学部・映像学部 2回生以上

他学部 3回生以上

他大学・京カレッジ受講生

(大学コンソーシアム京都 単位互換科目)

© Ritsumeikan Univ. All rights reserved.