(中国)世界文化節

【1期】滝宮七海

(中国)世界文化節

【1期】滝宮七海

こんにちは。キャンパスアジア1期生の滝宮七海です。
中国では、10月26日は世界文化節でした。留学生の多い広外では、留学生の文化祭のようなものが開催され、お昼は、各国ごとに出店を出し、夜は各国ごとにステージでダンスや歌などの出し物をしました。日本人も一般の留学生の方に混ざり、1カ月ほど前から当日まで一緒に準備をしました^^
お昼の出店で日本は、流しそうめんとみたらし団子をしました。浴衣や制服を着て出店したので、写真を撮ったりと、みんな人気者でした。そして、見事にみたらし団子は完売!そうめんは残りましたが、流しそうめんはやはり珍しいようで、そうめんを流すとパフォーマンスのようにたくさんのお客さんが見てくれました。また、売るだけでなく、他の国のお店もたくさん回りました。様々な国の食べ物や文化を気軽に体験でき、とてもいい経験になりました。

そして夜の晩会は学校の近くのホールで行われました。伝統衣装を着た各国代表のモデルのショーから始まり、どの国のステージもとても素晴らしかったです。日本はダンスを踊りました。日本の順番が16番だったのですが、それまでにたくさんの国のハイクオリティーなダンスやステージを見て、日本のステージが中国で外国人にうけるのか心配でしたが、思っていたよりも盛り上がり、一安心です。日本の文化が少しわかってもらえたのではないかなと思います。

世界文化節を通してさまざまな留学生と知り合うことができ、日中韓だけでなく他の世界についても知ることができました。留学生の多い広外でしかできないことだと思うので、知り合った友達とも交流を続け、他の国についてもさらに理解を深めたいと思います。
中国での留学生活もあと2か月を切りましたが、中国の勉強も欠かさず頑張ります。

以上。

前へ戻る