キャンパスアジア演習授業

【サポーター1期】高津梓

キャンパスアジア演習授業

【サポーター1期】高津梓

こんにちは、キャンパスアジアサポーター2回生の高津梓です。

2017年も残りわずかとなりました。9月に中韓のキャンパスアジア学生が来日してから既に3ヶ月が経とうとしています。

中韓学生たちは学校生活にも9月の後期開始からしてきたキャンパスアジア演習の授業にも慣れてきて、毎日楽しく過ごしているようです。

そんなキャンパスアジア演習の授業では日中韓学生で少人数グループを作り新聞発表と自由発表を行いました。

まずはじめに日中韓の様々なテーマに関する日本の新聞を各グループ2新聞社ずつ読み、両新聞を比較したり考察したりしました。

中韓学生たちは、日本語で新聞を読み、考察や比較を考え、資料を作り、発表をする。みんな難しいと口を揃えながらも頑張って発表をしてくれました。質疑応答にも積極的で日中韓の考え方の違いなどを知ることでき、更に日中韓を知ることができました。

新聞発表が終わると自由発表でした。

新聞発表とは違い、自由にテーマを設定して調べて発表するため、みんなで興味のあるテーマを見つけて楽しく発表することができました。

キャンパスアジア演習授業を通して、中韓学生と更に仲良くなれ、日中韓の関係について中韓学生と話したりするなど貴重な体験もする事がきました。この授業を通して更に互いの国を理解する事ができればいいなと思いました。

前へ戻る