中韓新留学生とサポーターの交流会

【2期サポーター】坂上 慶

中韓新留学生とサポーターの交流会

【2期サポーター】坂上 慶

こんにちは、CAPサポーター1回生の坂上慶です。

1週間前の324日にCAPの中国人、韓国人留学生と下賀茂神社に行ってきました。

今回はそのことについて書いていきます。

出町柳駅から徒歩5分ほどの下賀茂神社をCAP生と観光しました。

入口の鳥居から本殿まで結構長く、たくさん歩きました。

日本人サポーターと一緒にお参りをし、また、神社で行われていた日本の伝統的な結婚式にも興味津々でした。

下賀茂神社で有名な美人水を飲んだり、水に浮かせると文字が出でくる水みくじ(写真下)をしたりしました。

おみくじの言葉は少し難しいようでしたがサポーターに意味を教えてもらい、自分の運勢を一生懸命理解していました。大吉、中吉、末吉など色々ありました。今回参加した韓国人留学生は全員女の子なのですが、このおみくじをして、自分たちの運勢に一喜一憂していました。サポーターもちゃっかりおみくじをやりました。(笑)やっぱり女子はおみくじが好きですよね!(笑)

そのあと、先に下賀茂神社の観光を終えた中国人留学生とサポーターのグループは近くにある京都御所に行き梅を見ました。満開の梅がとても綺麗で留学生も楽しめたようです。

韓国人留学生とサポーターのグループは神社近くのお団子屋さんでおいしいみたらし団子を食べました。気に入ってくれたようなのでよかったです!

1回のCAP交流イベントは、とても天気が良くお散歩日和でたくさんのCAP生が参加してくれて、楽しく観光できました。みんな明るくワイワイした雰囲気でとてもいいスタートだと思いました。歩きながら留学生と話したり、お参りの方法を教えたりとお互いの文化を知るいい機会になりました。サポーターは留学生の疑問に答えたり、留学生は神社での初めての体験をしたりしてみんな楽しそうにしていたので、イベントをしてよかったなと思いました。留学生にとっていい体験になったらいいなと思います。まだ、始まったばかりなので、今回の経験を活かして、次のイベント企画をしたいと思います。第2回も楽しみです!

前へ戻る