06.21
2013
日本料理体験
キャパスアジア担当教員 朴 愛花(ピャオ アイファ)

日本料理体験
キャパスアジア担当教員 朴 愛花(ピャオ アイファ)
移動キャンパス2学期(日本)が始まって、もう7週目になりました。
梅雨の季節はすぐれない時期でもありますが、中国・韓国学生の
みなさん、これを逆手に取って日本でしか経験できない梅雨を
楽しみましょう。
今日は日本文化授業の一環として6月18日におこなわれた
「老舗料亭に学ぶ:日本料理体験」の様子を報告します。
今回、三カ国の学生が訪問したところは400年の伝統を持つ日本料理屋
「山ばな平八茶屋」です。「大広間」に入って、21代目の若主人
園部晋吾さんから日本料理及び「山ばな平八茶屋」についての説明を
お聞きしました。
三大学の学生は料理人の服装に着替えてから、厨房に入らせていただき、
お造り、焼き物、揚げ物、盛り付けの四つの班にわけて調理の
パフォーマンスを拝見した後、自分の手で料理を作る体験をしました。
みんな慣れない手つきでしたが、上手にできていました。
厨房での調理体験の後は、「大広間」に戻って各自が作った料理を味見しながら、
日本料理に関しての質疑応答の時間を設けていただきました。中国・韓国の学生もみんな
7月5日に行う着物・浴衣着付け体験も、いまから楽しみにしています。