2022.09.09

2022年度 春学期 障害学生支援室 全体交流会を開催

昨日、202298日に、オンラインで全体交流会を実施しました!

はじめに参加の皆さんには、自己紹介とあわせて「旅」をテーマに、

今までいった旅先で、特におすすめの場所、

または今後行ってみたい場所について話をしてもらいました。

少しずつですが、旅行に行く機会も出てきたこともあり、

それぞれの話を聞きながら、ちょっとした旅気分を感じることができました。

次に、春学期に実施したサポート内容について、担当したサポートスタッフより報告がありました。

春学期は、車いす学生の移動の支援と、

聴覚障害学生の授業の情報保障として行った、対面授業とWEB授業(遠隔)での支援、

そして視覚障害学生の授業や研究資料のテキスト校正や授業資料の作成補助、

点図の作成などの支援があり、

サポートスタッフからは、それぞれの活動の中での心がけたこと、

気づきや課題、工夫した点や今後の目標について話がありました。

報告の流れから、サポートを利用している学生に具体的にどのようにすれば伝わりやすいか、

意見交換などもあり、またサポートを利用した障害学生から、

サポートを利用しての率直な感想や、こうしてほしいなどのコメントがありました。

短い時間ではありましたが、それぞれの活動内容や利用学生の思いなどを知れる良い機会となりました。

秋学期も引き続き、活動を頑張っていきましょう!!

2022春交流会

22春交流会2