(Search) List of Seminars

ミキサー食 ーみんなが楽しめるためにー

ゴール
皆が楽しめる食の環境づくりが行えるようになっている
開催期間
2023年8月~9月27日
頻度
週に2回(メンバーと調整)
使用言語
日本語
キーワード
    ミキサー食、障がい、おいしいご飯、
メンター
調整中

ゼミを立ち上げたいひと

食マネジメント学部食マネジメント学科 3回生

なぜ、このゼミを立ち上げたいのか(思いのたけ)

2回生の夏にインターンで、重度の障がいを持たれている方のお宅へ訪問した際に、ミキサー食というものがあることを知った。ミキサー食は見た目が似通ってしまったり、おいしそうに見えないが、せめて味炊きでもおいしいものを食べさせたいというご家族のお話を伺った。また、作るのイ手間と時間がかかるため、市販にあればいいが、アレルギーの関係で選択肢が狭まってしまったり、味自体おいしいものがないという意見があった。この状況を改善したいと思いゼミを立ち上げたいと考えた。
2023年度第1クオーターで始めた活動を継続し、毎日ある食を、誰もがもっと楽しめるものにしたいと思ったため、第2クオーターでも活動を続けることとした。


どんな人たちとゼミに取り組みたいか

活発に意見を出してくれる方、食に興味がある人、障がいについて興味がある人

どんなことに取り組みたいか

ミキサー食の試作
2023年度第1クオーターみらいゼミの成果報告をまとめたポスターはこちら