復興のその先へ~福島のアツくておいしい挑戦~
食がつなぐ未来 福島・相双の挑戦者たち<第3回>福島の食と日本酒を愉しむ
- 開講期間/開講日
- 2025年11月4日(火)19:00~20:45(受付 18:30~)
- 申込受付開始日時
- 2025年9月17日(水)15:00
- 申込締切日
- 2025年10月30日(木)23:59
- 定員
- 20名
※定員に達しましたので、受付を終了いたしました。
受付終了しました。
| 講師 |
立川 哲之(ぷくぷく醸造 代表)
真野 遥(料理家 / 発酵室よはく店主) |
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| 講義紹介 |
\Salon de MACHIYA 特別編/ 復興のその先へ ~福島のアツくておいしい挑戦~ <第3回>福島の食と日本酒を愉しむ 福島の食に携わるプレイヤーを招き、その志や技術を深掘りし、福島の未来を応援するファンを育むことを目指す講座の第3回目。今回はSalon de MACHIYAの特別編。発酵室よはく店主の真野遥さんとともに、ぷくぷく醸造の立川哲之さんをお招きして、福島の食と日本酒を愉しみます。立川さんは「酒造りを通じて、福島の沿岸に田畑を増やす」という心意気でクラフトビール×日本酒など福島県南相馬市小高区で新たな酒造りに挑戦中。以前から親交の深い真野さんとの対談のなかで、酒造りへの想いやこだわり 福島の地を選んで活動する理由などを深堀りします。後半では、立川さんのぷくぷく醸造の「クラフトサケ」をはじめ、福島の日本酒4種飲み比べ、福島ゆかりの食材を使ったおつまみを試食。最後は福島の新米を味わっていただきます。※本講義〔第2回〕〔第3回〕は船鉾町会所にて対面で行います。 ※本講義は会場開催のみで、オンライン配信・見逃し配信はありません。 ※試飲していただく日本酒は各45mlです。 ※お水(500mlペットボトル)をご用意しております。 ※「お申込み・受講にあたっての注意事項」をお読みください。 〔プログラム〕 ウェルカムドリンク/福島の食や日本酒をテーマに対談/福島の日本酒4種の試飲 /福島ゆかりのおつまみ4種試食/新米ごはんの試食/質疑応答 |
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| 対象 | 20歳以上の方 | ||||||||||||
| 開講期間/開講日 | 2025年11月4日(火)19:00~20:45(受付 18:30~) | ||||||||||||
| 受講料 | 4,000円(税込) ※お申込み後のキャンセル・払い戻しはお受けできかねますので、何卒ご容赦ください。 |
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| 講義開催場所 | 船鉾町会所(京都市下京区新町通綾小路下ル) 阪急京都線烏丸駅・京都市営地下鉄烏丸線四条駅から徒歩5分 *駐車・駐輪スペースはありません。また飲酒運転防止のため、公共交通機関でお越しください。 会場へのアクセスマップ |
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| 外部サイト |
ぷくぷく醸造
発酵室よはく |
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受付終了しました。