【まちやでまなぼ KYOTO UNITE】京都とイタリアをつなぐワイン会in町家
- 開講期間/開講日
- 2023年3月24日(金)・3月27日(月) いずれも18:00~20:00(開場17:30)
- 申込受付開始日時
- 2023年3月2日(木)9:00
- 申込締切日
- 2023年3月20日(月)23:59
- 定員
- 各回20名(定員を超えた場合は抽選を行います。)
受付終了しました。
講師 |
石田 雅芳(立命館大学食マネジメント学部 教授) 福島市の醸造技術者の次男として生まれる。同志社大学とフィレンツェ大学でイタリア近代美術史を学ぶ。日本人初のフィレンツェ市公認観光ガイド。スローフード協会本部(イタリア)で日本担当官として勤務。協会の国際評議員、スローフードジャパン副会長・会長をつとめる。日本のスローフード運動の立ち上げ、日本の食文化の海外発信などに従事する。現在立命館大学 食マネジメント学部教授。専門はイタリアの食政策、フードアクティビズム。 福村直(イタショク代表取締役) 1977年に京都で初めて開店したイタリアレストランの長男として生を受ける。幼少からイタリア人とイタリアの食文化に触れることで、1998年に渡伊を決断。2年後に現地のソムリエの資格を取得し、自らワインを選定して日本で紹介をする。2005年に株式会社イタショクの代表に就任。2011年にスローフードについての論文を書き、同志社大学院前期課程を修了。その後、イタリアの文化を紹介してきた功績に対し、イタリア各地で感謝状、観光ワイン大使、守護者の称号を授与。現在、大学での講義も行い関西学院大学の非常勤講師を務める。
モデレーター:石田 雅芳(立命館大学食マネジメント学部 教授)
講師:福村直(イタショク代表取締役) |
---|---|
講義紹介 |
世界的文化都市の京都とイタリア。今回はイタリアンワインを通じて京都とイタリアの豊穣な食文化を再発見する大人のためのワークショップをおこないます。 イタリアンワインをこよなく愛するソムリエと大学教員が、現地の生産者も交えて京都・イタリアの魅力を語り合います。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 日時:〔第一夜〕3月24日(金) 〔第二夜〕3月27日(月) いずれも18:00~20:00(開場17:30) 受講料:無料 会場:船鉾町会所(京都市下京区新町通綾小路下ル)*四条烏丸交差点から徒歩5分程度 定員:各回20名 ※定員を超えた場合は抽選を行います。 ※本講義は対面講義です。 ※「お申込み・受講にあたっての注意事項」をお読みください。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
対象 | 20歳以上(ワインをこよなく愛する方) |
開講期間/開講日 | 2023年3月24日(金)・3月27日(月) いずれも18:00~20:00(開場17:30) |
受講料 | 無料 |
講義開催場所 | 船鉾町会所(京都市下京区新町通綾小路下ル)*四条烏丸交差点から徒歩5分程度 |
外部サイト | 会場へのアクセスマップ |
講義イメージ |
|
受付終了しました。