language

2022.12.06

畠添咲希子さん (医療薬学研究室5回生) が第16回次世代を担う若手のための医療薬科学シンポジウム 優秀発表賞を受賞

畠添咲希子さん (医療薬学研究室5回生) が第16回次世代を担う若手のための医療薬科学シンポジウムが和歌山県立医科大学薬学部 (和歌山県和歌山市) において、”Non-invasive real-time lung deposition monitoring of dry powder inhalerusing the photo reflection method” という演題でポスター発表を行い、優秀発表賞 (ポスター発表の部) を受賞しました。

本研究は京都大学医学部附属病院 薬剤部と湘南藤沢徳洲会病院 呼吸器内科との共同研究です。レーザー光を用いて吸入器からの薬物粒子放出をリアルタイムに検出することで、吸入薬の肺内送達量を非侵襲的に予測できる可能性を示しました。薬剤師による吸入指導の効率化を通じた医療への貢献だけでなく、肺内送達薬物量に基づく臨床症状の評価を通じた新規吸入製剤開発にも応用できる可能性があるなど、多角的な応用可能性が高く評価されました。

第16回次世代を担う若手のための医療薬科学シンポジウム (ycps.jp)

立命館大学 薬学部 医療薬学研究室2 (ritsumei.ac.jp)