会員紹介 法人会員

山科精器株式会社

業種
機械/重電・産業用電気機器/総合電機(電気・電子機器)/精密機器/輸送機器
栗東市東坂525番地
資本金
1 億円
従業員数(男・女)
事業内容
専用工作機械・熱交換器・注油器・医療機器・ 理化学機器・FA 機器・搬送機の製造販売

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

創業時から磨いたオーダーメイドの設計・開発力でお客さまの課題を解決
工作機械から医療機器まで。先進技術を世界のために

山科精器は1939 年の創業当時から大手が手がけないニッチな製品づくりを通じて、お客様の課題解決に全力で取り組んできました。ご要望にあわせたオーダーメイドのものづくりを、一つひとつ丁寧に積み重ねてきた結果、数多くのお客様と継続的に信頼できる関係を築けています。今、山科精器は「FA 事業・熱交事業・油機事業・メディカル事業」という4 つの異なる事業を柱に、メーカーとしてお客様の要求にオリジナルの技術で最大限お応えします。FA 事業では、主に工作機械と省力機械を提供。工場の無人化や省力化を実現し、生産性のアップに貢献します。熱交事業では、燃料油の使用量を削減できる機械の開発でCO2 排出量を削減するなど、省エネ・環境問題の解決に力を入れています。油器事業では精密加工技術が生きる高性能な注油器を製造。30Mpa 以上の高圧注油器では国内トップシェアを誇ります。メディカル事業ではドクター個別のニーズに向き合い、大手メーカーが手がけない小規模な市場にも真摯に向き合っています。また、より医療現場に役立つ製品を開発するため、全国各地の大学と連携しながら研究開発を進めています。全ての事業が社会貢献につながっている、そんな誇りをもって製品を生み出しています。

私たちは、お客様のニーズに的確に応え、オーダーメイドの製品を創り上げる、その創造性を掻き立てる「やりがいのある仕事」を楽しみながら日々邁進しています。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

・工作機械の概念を覆す柔軟な発想力
・多数の特許と受賞歴

■ 「工作機械は重くて移動できない」という固定概念を覆した「ポータブルNC フェーシング」。コンパクト設計で機械を大きい加工物の所まで移動させて加工でき、作業者負担を大幅に軽減させました。
■ 山科精器の高い技術力が認められ、数々の賞をいただきました。例えば「グリースフローセンサー」は遠隔での安全な給脂確認の仕組みが評価され、「関西ものづくり新撰2021」に選定されました。

今後の事業展開

既存事業の領域を超え、FA機器や物流業界、食品業界やIoTにも取り組んでいきます

■ コンベアやフードカッター、ダンボール開梱機や面取り機などの省力機器を積極的に開発。特に手作業の労力を削減して生産コストの低減・生産ラインの能力増大・品質の向上に貢献します。
■ LAN ケーブルを挿すだけで遠く離れた場所からでも誰でも簡単に機械の不具合等が分かる、山科精器独自のIoT システムを開発。機械の「一元管理」や「見える化」、「早期復旧」や「運用改善」に寄与します。

学生の気になること

働き方データ

平均勤続勤務年数

• 月平均所定外労働時間
    (前年度実績)

月平均所定外労働時間(前年度実績)

18.9時間

平均有給休暇取得日数

14.7

• 育児休業取得率
    男性

女性

女性役員及び・女性管理職割合

役員

管理職

• 採用実績

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学 防災システムリサーチセンター3階