会員紹介 法人会員

株式会社レイマック

業種
重電・産業用電気機器/総合電機(電気・電子機器)/精密機器/医療機器
守山市幸津川町1551
資本金
2,000万円
従業員数(男・女)
事業内容
画像処理用照明・電源、医療機器、 FA機器の開発・製造・販売

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

画像処理用照明機器で開発実績4万点以上 お客様の要望にお応えします
画像処理用照明・電源、FA機器、医療機器

画像処理用照明・電源事業では、回路設計・ソフト・解析などを専門とする社員が今まで培ったノウハウを活かし、既存の製品のみならずお客様のニーズにお応えするカスタム製品づくりをしています。またFA 機器事業では、お客様のご要望に合う装置を一から設計、製造、据え付けまで一貫して行います。医療機器(ヘルスケア)事業では、第一種医療機器製造販売業許可を取得しており、より高度な医療機器の開発製造が可能です。この3 事業が持つ技術を結集した多種多様な製品展開を行っています。レイマックでは研究開発メーカーとして毎年売上の約1 割を開発に投資し、工場の新設や営業拠点を増やすなど良いものづくりのための努力をしています。常にお客様や社会のニーズを的確に受けとめて、高い付加価値をもった製品を提供し挑戦し続けたいと考えています。社会貢献活動では滋賀県が行う「淡海エコフォスター」に参加し毎月社員全員で地域の清掃活動を行ったり、毎年インターンシップを積極的に受け入れて中学生〜大学生まで多くの学生さんにものづくりの楽しさを伝えています。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

FA機器事業で設立し、照明事業や医療機器事業へ参入
時代の求めるものを作り続ける「ものづくり創造企業」です

■工場の自動化を推進するFA 機器の製造からスタートした弊社は1996 年より画像処理用照明の販売を開始し、現在では会社の基幹事業に発展しました。
■レイマックは2023 年に創立30 周年を迎えました。いままでもそしてこれからもお客様が求める高品質な製品を生み出せるよう、常にチャレンジし続けていきます。

今後の事業展開

・各事業部がコラボした商品開発
・産学連携による共同研究

■今後、照明機器事業は販路拡大のため、国内外の拠点を増設し、グローバルに展開する予定です。また現在は照明機器事業とFA 機器事業が協力し、ロボット・IoT 技術を活用した製品を多数開発しています。
■ヘルスケアグループ、企画室は産学連携による共同研究を行っており、積極的に新技術、新商品の開発を進めています。

学生の気になること

働き方データ

関連タグ

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学 防災システムリサーチセンター3階