会員紹介 法人会員

ノエビア グループ総合研究所(株式会社 ノエビア)

業種
化粧品、医薬部外品の製造販売
東近江市/神奈川県川崎市/他
資本金
73億1,900万円
従業員数(男・女)
580人(※2022年9月30日現在)
化粧品、医薬部外品の製造販売 医薬品、食品の製造販売

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

化粧品・食品・医薬品など多彩な研究開発技術の集積と多様な販路を介した市場提供
なめらか本舗 豆乳イソフラボン、ノブ Ⅲ、スペチアーレ、眠眠打破

2013 年に化粧品事業と医薬食品事業の研究部門を統合、各事業の多彩な研究開発技術と情報を集積したグループ総合研究所として新たにスタートしています。ドラッグストア、バラエティショップ向け「なめらか本舗 豆乳イソフラボンシリーズ」、臨床皮膚医学に基づき開発された「ノブ Ⅲシリーズ」、カウンセリング販売向けの「ノエビア スペチアーレ薬用クリーム」、コンビニエンスストア向け清涼飲料「眠眠打破シリーズ」、配置薬向け「トキワ胃腸薬」、「トキワ牡蠣エキス」など、多様な販路を活用し、様々な顧客ニーズに沿って独自で特長的な研究開発を行っています。素材面では自社農場(北海道暑寒別岳)やサテライト研究所(滋賀県鈴鹿・沖縄県南大東島)を活用し、独自性の高い素材研究を行なっています。16 種類のハーブエキスを配合したリキュール「スズカレンジ」の開発、南大東島の豊富な海洋資源を活かした「海塩」「ニガリ」の開発、また保湿機能の高いミネラル素材を独自開発し化粧品に応用しました。新たな取り組みとして健康長寿の実現、QOL(生活の質)向上を目指して、産学連携による新規セルフマッサージ法の開発や機能性食品の開発を進めています。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

・エキス抽出技術を活用したリキュール製造
・新規脳機能測定技術を用いた脳科学研究

■エキス抽出技術を活用しハーブエキス配合リキュールの製造に挑戦。健康・美肌に繋がる素材を厳選、独自抽出したエキス配合で味だけでなく効果感に優れた商品開発に成功しました。
■脳血流を大きく変動させるセルフマッサージ法が高齢女性の認知機能や心理状態、QOL を向上させること、更に脳科学からみたマッサージやスキンケアの有用性を明らかにしました。

今後の事業展開

・産学連携による新技術導入と新規研究領域創出加速
・エビデンスに基づいた高機能商品の開発

■ 2015 年4 月に「東京研究所」を開設。お客様や外部研究者とのコミュニケーション活性化による新価値創造や産学連携推進による脳科学、神経科学などの先端科学研究を強化。
■自社農場「暑寒別岳パイロットファーム」にて有機JAS 認証を取得。栽培から加工まで一貫管理による高品質・高付加価値を有するオリジナルオーガニック原料開発とその利用。

学生の気になること

働き方データ

関連タグ

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学 防災システムリサーチセンター3階