会員紹介 法人会員

株式会社 ナベル

業種
機械/精密機器/重電・産業用電気機器/設備・設備工事関連/その他製造
 イメージ
所在地
京都市南区西九条森本町86番地
資本金
8,200万円
従業員数(男・女)
214名( 2023年8月1日現在)
事業内容
鶏卵の自動選別包装システム・検査装置の 開発、製造、販売、メンテナンス

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

卵は割れやすい。だから、おもしろい。国内No.1、世界No.2のシェア!
世界一の技術力『非破壊鶏卵検査装置』

少しの衝撃でひびが入ってしまう卵。それを、最大処理能力毎時24 万個という驚くべきスピードで、洗卵・品質検査・計量・パッキングまで自動で行うのがナベルの全自動鶏卵選別包装システムです。その中でも、世界最先端の技術がふんだんに盛り込まれているのが『非破壊検査装置』。卵は一つひとつ、形も大きさも重さも殻の強度も微妙に違います。そのすべてに対応できる装置を開発するのには、大変な苦労がありました。卵はもろい。だからこそ、そこには解決し難い課題があり、技術者の情熱を高ぶらせる面白さがあるのです。

■異常卵検査装置:分光分析技術の採用により、卵を割ることなく、血卵・異常卵を検出。透過光の波長を用いて判定するため人間の目よりも確実に検出できます。

■ひび卵検査装置:世界で初めてフーリエ変換の原理を応用。特殊ハンマーが1 個の卵を16 回打診し、音の反響によってひび割れの有無を検査。精度とスピードを劇的に向上させました。

■汚卵検査装置:高速画像分析による世界最高性能。1 つの卵に対して2 台または3 台のカメラで計6 回撮影し、得られた画像から卵の汚れを面積・色などで分析し、汚卵を検出します。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

知的財産を武器に世界と戦う!

■技術はナベルの財産です。海外企業から特許侵害訴訟を起こされたことをきっかけに、特許検討会や発明報奨制度を設けるなど、特許重視経営に取り組んでいます。
■数々のユニークで革新的な装置を開発する技術力は高い評価を受けており、「日本ものづくり大賞」「京都中小企業優秀技術賞」など多くの賞を受賞しています。

今後の事業展開

・目指すは、世界シェアNo.1!!
・卵を扱う総合メーカーとして医薬分野へも進出

■海外売上比率を3 割から5 割へ。東南アジアを中心に、各国の経済成長に伴い、高い品質の卵が求められます。最高水準の日本の食文化で培った高い技術力で世界一を目指します。
■インフルエンザワクチン製造で使用される孵化途中卵の生死判定装置を開発。医薬分野の市場にも進出しています。腐敗卵や発育中止卵の除去を世界で初めて実現しました。

学生の気になること
ピックアップ

働き方データ

関連タグ

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

Contact

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1