会員紹介 法人会員

大阪市城東区古市1-2-11
資本金
4億6千万円
従業員数(男・女)
事業内容
電線・配線器具・機器内配線材の開発、製造、販売 電子機器等の企画・販売

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

創業100年に裏付けされた独自の電線技術と接続・配線技術でニーズに応える
太陽電池配線ユニット、FAネットワークケーブル

再生可能エネルギーの一つとして太陽光発電が注目をうけています。長期安定的な主力電源として積極的な導入が進んでいますが、設置環境に耐え、長きにわたり安全に電力を供給する必要があります。太陽光配線ユニットでは、安全性・長寿命はもちろん、環境配慮型製品として設計されています。

ファクトリーオートメーション(FA) では、機械的なストレスや配線される環境、ノイズの影響を抑え、また高容量・高速化するデータを安全で安定して伝送する必要があります。当社の基盤技術である電線技術、防水技術、成型技術が活かされています。この他、当社の基軸製品である機器用電線・ケーブル、機器内配線用ワイヤーハーネス、一体成型仕様の配線器具など、電気設備になくてはならない電線加工部品を、国内3 工場および中国3 工場、タイ工場・カンボジア工場の計8 工場で生産しています。海外工場では現地販売にも注力しており、そのため各工場に技術部門を設置し、現地のニーズに敏速に応える体制を整えています。

草津工場(岡本工業団地内)には、これらの工場を統括する技術部門を設置するとともに、『安全・安心・高機能』をキーワードに独自商品の開発にも取り組んでいます。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

経営基盤の強化と多様化、国際化を目指した電子・電気部品の専門商社との統合

■メーカ―の商品力・技術力・開発力と、商社の販売力・海外ネットワークを融合した商品開発でポータブル電源を投入。アウトドア派のニーズに応え、高い評価を頂いています。
■ロボット、建設、医療・介護分野のニーズとして機械的強靭性、細線化などの要望があり、ニッチ分野ではあるが、これらの用途に適した伸縮電線の供給をスタートさせました。

今後の事業展開

ウェアラブル・ロボット用配線材、およびEV関連製品の開発取組み強化

■医療・介護、安全・衛生など、今後多くの需要が見込まれるウェアラブル製品・ロボット製品向けの高屈曲伸縮電線を、当社の強みである社内一貫体制のもと展開していきます。
■環境負荷物質を徹底して排除し、環境配慮型企業を目指します。世界的トレンドであるEV 関連の配線材の開発を行い、信頼性の高い製品の展開を図って参ります。

学生の気になること

働き方データ

平均勤続勤務年数

15.2

• 月平均所定外労働時間
    (前年度実績)

月平均所定外労働時間(前年度実績)

22.5時間

平均有給休暇取得日数

13.2

• 採用実績

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学 防災システムリサーチセンター3階