会員紹介 法人会員

大津市におの浜4-7-7
資本金
(株)西武・プリンスホテルズワールドワイド1億円
従業員数(男・女)
(株)西武・プリンスホテルズワールドワイド7,928名
国内最大規模のホテル・レジャー事業

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

スポーツ健康科学部 海老 久美子教授と協働企画
びわ湖マラソン開催時に、エントリーされたランナーの皆さまだけにお届けする限定宿泊プランを販売しました。

ホテル内にある6 つのレストランでは、「立命館大学スポーツ健康科学部 海老 久美子研究室」と各料理長を中心に協働し商品開発を行っております。ホテル棟37 階レイクビューダイニング ビオナでは、季節ごとに「滋賀の健康」をテーマにしたメニューを同レストラン土屋 翔 料理長と協働企画し、滋賀に暮らす人々、滋賀を訪れる人々の心身の健康とともに、滋賀の産業、経済、環境…すべてが健康に、おいしい笑顔になる「Biona × ab lab.」メニューを提供しております。
また、同プランの夕食には、国際料理賞コンクールにて世界第2位の実績を持つフランス料理 ボーセジュール 坂田 知昭 料理長と恊働いただき、レース前のランナーの心身を優しくサポートし、かつ「健康しが」のめぐみも堪能いただけるよう熟考したメニュー提供いたしました。引き続き協働企画により、地域食材・食文化を継承、発信し、地域活性の一端を担い、環境保全活動を支援してまいります。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

「絶景はプリンスにある。」をテーマに、びわ湖大津プリンスホテルで体験できることを通じて滋賀の魅力を発信。

■大津のシンボルともいえるびわ湖のほとりに建つ全室レイクビューのリゾートホテルは、日本人としていち早く世界で活躍した建築家 丹下 健三氏が設計。
■ 529 の客室はすべてびわ湖に面しており、窓からは四季折々の絶景を楽しめます。花火や紅葉、湖上クルーズなど滋賀県の絶景を活かした体験の提案を通じて新たな旅の喜びを創出し、地域経済の発展と観光促進に貢献してまいります。

今後の事業展開

びわ湖の特等席
~「四季」「とき」「空」「水」でそれぞれの彩を感じる~

■プリンスならではの抜群の立地と提案力で記憶に残る旅の喜びを提供する
■長寿県、滋賀の食材を活かしたレストラン事業、西日本最大級のコンベンションホールを活かしたMICE 獲得の拡大

学生の気になること

働き方データ

関連タグ

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学 防災システムリサーチセンター3階