MENTOR

• 主にウェブマーケティングや新規事業開発
  • 海外取引など

学生へのメッセージ

古巣のリクルートという会社はRINGと呼ばれる新規事業提案制度があります。
自分は何がしたいのか?と問われながら、日々の業務とは別に新規事業を考える思考を
意識づけられてきました。そんな社会人生活をスタートさせているので、今の自分があります。
今回、学生の皆さんがこんなことをしたいというビジネスアイディアに対して、
多角的な視点からお話ができると思います。お会いできるのを楽しみにしています。

所属

京都大学 大学院経済学研究科・経済学部 共同研究員
金沢大学 人間社会研究域 法学系 非常勤講師
Eroğlu Holding Japan Ambassador
など

片岡 亮(かたおか りょう)
2004年京都大学経済学部卒業後、株式会社リクルート(現:株式会社リクルートホールディングス入社) 入社後はインターネットマーケティングに従事し、中国事業や新規事業開発などにも携わる。 退社後、京都大学経営管理大学院に復学するまでの間、株式会社エイチームで現在の引越し侍やナビクルなどの 一括査定メディアのプロモーション責任者として携わる。 修士課程在籍中に起業し、現在も東証1部企業やベンチャー企業のウェブマーケティングコンサルティングや研究開発のサポートをしている。 その他にも、共同経営している飲食店では農林水産省 農林水産物・食品輸出プロジェクトに参画しており、 海外ではトルコを中心に貿易取引や新規事業開発などを行っている。