電子情報工学科TOP

人工知能の回路設計コンテスト入賞

2014年6月11日に、高性能計算機に関する国際会議 HEART2014と併せて開催されている、国際的な設計コンテストにて、電子情報デザイン学科4回生の大野さん、大津さん(泉准教授研究室)の設計した人工知能回路が第4位、 大学院電子システム専攻修士課程2回生の杵川さん、石川さん、増田さん(山崎教授研究室)が第5位に入賞しました。
このコンテストでは、Blokus というボードゲームを対戦する人工知能の専用コンピューターを設計し、競技会でお互いの人工知能を闘わせて競います。 今回は24チームが参加しました。 立命館大学からは3チームが参加し、全チーム予備審査を通過して予選リーグに出場しました。うち、大野チーム、杵川チームが決勝進出し、入賞しました。

競技の様子

表彰者の撮影