電子情報工学科TOP

山内寛紀教授 最終講義ならびに囲む会

2015年3月20日(金)、びわこくさつキャンパスローム記念館にて、 理工学部電子情報工学科教授/前VLSIセンター長 山内寛紀先生の最終講義が開催された。 学生や教職員のみならず、研究室の卒業生、さらに先生の産学連携の関係者らも含め多くの方が聴講に来場した。

講義テーマは「研究開発と産学連携を成功させるための教訓」。 先生の幅広く活発な産学連携について、NTT研究所での研究、大学での研究室の運営、共同研究、STARC寄付講座の産学連携講義、 ベンチャの起業、コンソーシアムの設立、ローム記念館コンサートの開催に至るまで、その活動内容を紹介頂きながら、成功と失敗の経験、 それらから先生自身が体得された教訓をお話しいただいた。

最終講義の後、山内先生を囲む会が開催された。来賓のご祝辞、共同研究の関係者からのお言葉、卒業生の思い出などを頂き、親交をさらに深める会であった。 最後に花束ならびに記念品を贈呈し、盛大な拍手のうちにお開きとなった。

山内先生の最終講義の様子

山内先生を囲む会