サービスラーニングとは

景井 充

かげい みつる

産業社会学部教授

サービスラーニングとは、大学における学びと社会における諸課題の解決を具体的な実践活動を通して結合させていく学びの手法です。このような視点から実践される様々な社会貢献活動によって、双方向の人間関係を育み、学生のみなさんが市民としての資質や社会性を高め、課題解決力、チームとしての実践力などを高めていくことを目的としています。

立命館大学サービスラーニングセンターは、2004年に創設したボランティアセンターを発展させ2008年に設立されました。学生のみなさんが学びと成長を深めるための教学プログラムを開発・体系化する機関として、また、大学と地域が課題解決に取り組むネットワークを構築する拠点としての役割を担っています。具体的には、教養教育におけるサービスラーニング科目の開講、地域・社会へのインターンシップやボランティア活動を企画・展開しています。

今後とも学生のみなさん、関連諸機関・団体・個人のみなさま方のご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

1. サービスラーニングとは
  2. センター長 挨拶