イベント&ニュース

Events & News

2017年8月上旬 (受け入れ団体の活動日によって異なります)
各団体の活動場所(茨木市を中心とする大阪府内各所)
ガイダンス開催、参加申込みが必要です。

こんにちは!立命館大学サービスラーニングセンターOIC学生コーディネーターです!

今回は、夏期休暇中に実施する「1日体験ボランティア」についてのお知らせです。

「1日体験ボランティア」とは、、、
夏休みを利用して、気軽にボランティアができる企画です。1日限定のボランティア活動なので、継続して活動することが出来なくても大丈夫です。さらに、事前オリエンテーション・事後オリエンテーションも、ボランティア当日に合わせて実施するので、初めての方も安心して参加していただけます!

こんな人にオススメ
○ボランティアしたことがない!
○はじめから継続してボランティア活動するのが不安!
○「ちいきEXPO」で知った団体に興味がある!

ボランティア活動をしたことがない学生、新しくボランティアを始めたい学生、団体に興味がある学生。
どんな方でも気軽に参加できるプログラムです。もちろん、私たち学生コーディネーターも一緒に参加します!

<プログラム概要>

教えて先生!【定員に達したため、申込みを締め切りました】
小学生と触れ合いながら夏休みの宿題をお手伝いします。
日程 : 7/31(月) 8:45〜12:30
場所 : 茨木市
定員 : 5名
茨木市教育委員会教育総務部青少年課茨木市放課後子ども教室

◆おでかけちゃちゃはうす
幼稚園の入る前の2〜3歳の子どもたちと触れ合い、その親御さんたちとの交流します。
日程 :8/2(水) 9:00〜12:30
場所 : 茨木市
定員 : 5名
NPO法人 Chacha-House

◆笑顔を収穫!
畑で収穫をし、地域の子どもと遊びながら夜の子ども食堂でのお手伝いをします。
日程 : 8/4(金) 13:30〜20:00
場所 : 箕面市
定員 : 6名
NPO法人 暮らしづくりネットワーク北芝

<参加にあたって>
◆ガイダンス
ガイダンスを行いますので、少しでも興味のある方はご参加ください。
ガイダンスに参加できない場合でも申し込みは可能です。
日程:7月3日(月)~7月7日(金)
時間:昼休み・5限
 場所:立命館大学 大阪いばらきキャンパスAN事務室内 Student Room

◆申し込み
期間:7月3日(月)10:00から7月19日(水)17:00まで
方法:こちらからお申し込みください
(プログラムごと先着順)

◎誓約書提出について

下記URLより、活動を希望するプログラム(団体名)をクリック、
誓約書をダウンロードし、必要事項を記入の上、提出してください。
※未成年の方は保護者の署名、捺印が必要となります。
【誓約書ダウンロードはこちら

提出先:サービスラーニングセンターOIC(A棟1階AN事務室)
提出締切:プログラム実施1週間前まで

◎ボランティア活動保険加入について
活動参加にあたり、ボランティア活動保険加入をお願いしています。
「笑顔を収穫!」のプログラム参加希望の方は、誓約書と共に300円をサービスラーニングセンターへご持参ください。
その他のプログラム参加希望の方は団体で加入しますので、手続きは不要です。

<問い合わせ先>
立命館大学サービスラーニングセンター 大阪いばらきキャンパス(担当:白井)
OIC A棟1階AN事務室内
Tel:072-665-2195