イベント&ニュース

Events & News

【お知らせ】道の駅草津にて草津野菜のPRイベント開催

2017年11月11日(土)11時~15時30分
道の駅草津(草津駅よりバス)
申込み不要
農業から地域を元気に!プロジェクト「レコラ畑」
道の駅企画チームよりイベント開催のお知らせ

11月11日(土)に実施する道の駅企画「広がれ草津野菜」のお知らせです。

○広がれ草津野菜とは―――――――
びわこ・くさつキャンパスがある草津市にはからすま蓮根、愛彩菜をはじめとする様々な草津野菜があります。11日のイベントでは、草津野菜のPRや地産地消の推奨といった観点から、学生ならではの視点を活かし、道の駅草津・草津市農林水産課と連携した企画を行います。

このイベントの魅力は、草津野菜を「知る」「食べる」です!

・草津野菜を「知る」
生産者である草津野菜の農家さんの声を、実際に農家合宿に取り組んだレコラ畑メンバーが聞いてきました。どんな思いで作られているのか、また実際に一緒に農業を体験したメンバーの声も必見です。そして草津野菜のレシピパンフレットをお渡しします。どんな野菜があるのか、どんな食べ方があるのか知れる機会です!

・草津野菜を「食べる」 *雨天の際は中止させていただく場合があります
立命館大学料理サークルmeRciの協力により、草津野菜を使った「ミネストローネゴロゴロスープパスタ」を販売します。どんな草津野菜が入っているかは当日のお楽しみ。ぜひこの機会にご賞味ください。
※なくなり次第終了させていただきます。

料理イメージ

<イベント概要>
日時:11月11日(土) 11:00~15:30
場所:道の駅草津