イベント&ニュース

Events & News

実施報告 2022年3月17日(木)
ZOOM
実施動画公開中

20220317サロンサムネイル

「サービスラーニング」という学び方を知っていますか?

学びの機会は、授業の中だけではありません。
授業や大学の外での経験も、みなさんに大きな学びや成長をもたらしてくれるでしょう。
立命館大学サービスラーニングセンターはそうした学びを支える取り組みを行っています。

「先輩に聞く~」シリーズは、昨年度から大好評の企画で、今年も開催することになりました!
この企画では、地域やボランティア団体などで活動に携わってきた卒業年次生を複数名招いて、一人ひとりの活動エピソードや地域・ボランティア活動に対する思いなどを語ってもらいます。
先輩たちの話を聞いて、皆様の大学生活の送り方を振り返る機会になるかもしれません。

たくさんのご参加をお待ちしております。

3月29日更新】実施動画公開&ゲスト関連情報更新

・実施動画

・ゲスト関連情報更新

ゲストとして登壇しました辻さんは長期にわたって活動に参加したことなどで京都府警から表彰をいただきました。下記記事のページから一部内容をご確認いただけます。(毎日新聞 3/28掲載)

◆開催概要
日 程:2022年3月17日(木)14:00~15:30
場 所:オンライン(ZOOM)
ゲスト:
〇 井村 規路(イムラ ノリミチ)さん (総合心理学部)
活動分野:地域活性化、農業、環境
話    題:社会貢献だけでない、ボランティア活動の真の魅力

〇辻 有哉(ツジ ユウサイ)さん (法学部)
活動分野:子ども、立ち直り支援
話    題:子供達と共に楽しむ立ち直り支援活動を通して

※参加方法は下記「申込について」からご確認ください。

◆申込について
申込条件:立命館大学の学生・院生・2022年度入学予定者
参加をご希望の方は、下記申し込みフォームから必要事項を送信してください。
送信後、学内メールアドレス宛に、当日の参加用URLが記載されたメールが届きます。
(送信後すぐに返信が無い場合は、下記に連絡ください。)

▶在学生(新2回生以上)はこちらから  在学生申込フォーム
▶2022年度新入生の皆さんはこちらから 2022年新入生申込フォーム

◆参加者へのお願い/注意事項
※ 本企画については、録画を⾏い、後⽇学内向けの限定配信を⾏う予定です。予めご了承ください。
※ ゲストへの質問も事前募集しています。
  差⽀えない範囲で、応募フォームにて記⼊をお願いします。

※上記内容をチラシからも確認できます。

【問い合わせ】立命館大学サービスラーニングセンター
下記メールにご連絡ください
ritsvc★st.ritsumei.ac.jp (★を@に変えてお送りください)

衣笠キャンパス|びわこ・くさつキャンパス|大阪いばらきキャンパス|トークサロン|お知らせ