EVENTS イベント情報

【対話型イベント】DXビジネスチャレンジ

~ スタートアップを目指す、学生さんの交流の場 ~

学生ディスカッション:未来のビジネスを創る

「DXビジネスチャレンジ:未来のビジネスを創る」は、学生さんたちがグループで協力し、デジタルトランスフォーメーション(DX)とビジネスの融合に焦点を当てるイベントです。参加者は、5人グループを3つ作り、それぞれのグループがDXとビジネスのスタートアップをテーマに取り組みます。提供される具体的なお題は「教育プラットフォームの開発」、「小規模ビジネス向けのDXソリューション」の観点からのアプローチとします。参加者は、革新的なアイデアを出し合い、プレゼンテーションを通じてそれを発表し、他のグループと共有し合います。

タイムテーブル

内容(アジェンダ)

ー グループ内自己紹介と役割決め

ー パート1_ディスカッション 「教育プラットフォームの開発」

教育業界におけるDXの重要性を考え、学生さんたちが新しい教育プラットフォームを提案します。

これには、オンライン学習、遠隔教育、個別化された学習体験の実現などが含まれます。

学生さんたちは、どのようにして技術とビジネスを融合させ、教育の未来を変えるかを考えます。

ー パート2_ディスカッション 「小規模ビジネス向けのDXソリューション」

小規模ビジネスはDXの恩恵を受けることができますが、その実現はしばしば難しいものです。

学生さんたちは、小規模ビジネスを支援するための新しいDXソリューションを提案します。

これには、顧客管理、オンライン販売プラットフォーム、デジタルマーケティングツールなどが含まれます。

イベント詳細

1.場所 OICH棟 Microsoft Base Ritsumeikan

2.対象 学生

3.定員 15名(要予約)