ニュース・イベント告知

MBF.com主催 『舟を編む』バリアフリー映画上映会

--------------------------------------------------------------------------------------------

2016.11.26
映画『舟を編む』 立命館いばらきフューチャープラザにてバリアフリー上映

2012年に本屋大賞を受賞した三浦しをん原作の映画『舟を編む』のバリアフリー上映会を行ないます。

バリアフリー上映とは、「音声ガイド」によって映画の中の登場人物や景色などの映像情報が解説され、また日本語セリフだけでなく、鳥の鳴き声や電車の音といったセリフ以外の音情報も字幕で伝えられ、目の見えない方や耳の聴こえない方にも楽しんでもらえる上映方法。

障害のない方も、目を閉じて鑑賞すれば脳裏に浮かび上がった場面が実際とは違っていたり、字幕がなければ気付かなかった登場人物の言葉や伏線に気付いたり、これまでとは違った映画鑑賞を楽しめます。

障害の有無に関わらず楽しんでもらえるバリアフリー上映に、ぜひお越しください。

【日時】   2016年11月26日(土)午後17時~19時(16時半受付・開場)
【場所】   立命館いばらきフューチャープラザ1階 カンファレンスホール
* 駐輪・駐車スペースはございません。自転車・自動車でのご来場はご遠慮いただき、公共交通機関をご利用くださいますようお願いいたします。
* 学内は禁煙です。大学周辺での喫煙もご遠慮ください。

【料金】   無料
【申込先】  予約専用フォームhttp://urx2.nu/q3qr
【問い合わせ】rits.mbf.com@gmail.com(代表:沼田)

定員になり次第入場を締め切らせていただきます。
車いすでお越しの方など、配慮を必要とされる方はその旨を事前に伝えていただきますようご協力お願い致します。

チラシはこちらからダウンロードいただけます

★映画『舟を編む』★
まじめな辞書編集者の馬締光也(松田龍平)が辞書編集部の仲間や同居人の香具矢(宮崎あおい)らと交流を深め、自分の気持ちをうまく伝えられないもどかしさに直面しながら新しい辞書『大渡海』の編纂に没頭する、笑いあり涙ありの作品。

★MBF.com(えむびーえふ どっとこむ)★
サポートスタッフの他にさまざまな分野で活躍する学生が集まり現在10名で活動している学生団体です。障害のある人もない人も過ごしやすい環境づくりを目指しています。また、この上映会は茨木市提案公募型公益活動支援補助制度による補助を受けて実施しています。