正課・課外活動
06.19
正課2023
太田ゼミが鮎茶屋・平野屋に伺いました。
本年度のゼミテーマは「伝統的食文化空間の事業承継とは」です。
街道茶屋から川魚料理へ。「文人墨客の食空間」を考える。
今回は、愛宕山の門前でもある平野屋さんを訪問させていただきました。
平野屋さんは、奥嵯峨野にあるお店で、創業400年以上、鮎料理の名店でその味を求めに全国からお客さんが訪れます。塩焼きだけではなく、鮎の刺身、子持ち鮎の甘露煮、鮎粥と初めての鮎づくしのお料理に学生は驚きの様子でした。
〆には名物の志んこ団子です。志んこ団子は、ニッキ、茶、白色で愛宕神社までの、愛宕山の九十九折の坂道を表したもので、古くから愛宕神社へ参拝する旅人が立ち寄って食べたといいます。椿の葉はスプーン代わりです。
鮎料理とはなにか、愛宕信仰とはなにか、学生それぞれの研究が始まりました。