人材育成目的・教育目標

人材育成目的

経済学・経営学を基盤としながら、食に関する深い知見を培い、高度なマネジメント能力と実践的な行動力を備え、食の人類的な課題の解決に寄与できる人材を育成します。

  • 01

    食に関する広い関心を持ち、
    多様な視点を相互に関連付けて
    食を理解しようとする意欲と
    態度を持つ人

  • 02

    経済・経営に関する知識を中心に、
    幅広い学問分野の知識を
    身に付けることによって、
    食に関する国内外の諸事象を
    理解できる人

  • 03

    食に関する国内外の
    課題解決のために、
    倫理的な態度と責任感を持って、
    他者とコミュニケーションを
    取りながら協働できる人

  • 04

    食に関する
    国内外の課題を発見・設定し、
    その課題に向けて
    社会での実践的な行動に
    移すことができる人

  • 05

    食に関する多様な考え方を
    関連付けて理解・分析した上で、
    自分の考えを明確にして
    発信することができる人

教育目標

本学部の人材育成目的を実現するため、
以下の教育目標を設定します。

  • 01

    関心・意欲・態度

    「食」に関する国内外の諸事象に対する広い関心から、それらを相互に関連付けようとする意欲と態度を持つ

  • 02

    知識・理解

    経済・経営に関する知識を中心に、幅広い学問分野の視点から「食」に関する国内外の諸事象を関連付けて理解できる

  • 03

    技能・表現

    「食」に関する国内外の課題を発見・設定し、その課題に向けて社会での実践的な行動に移すことができる

  • 04

    技能・表現

    「食」に関する国内外の課題解決のために、倫理的な態度と責任感を持って、他者とコミュニケーションを取りながら協働できる

  • 05

    思考・判断

    「食」に関する多様な考え方を関連付けて理解・分析した上で、自分の考えを明確にして発信することができる