TOPICS & EVENTS
10.09
TOPIC2018
「10MTVオピニオン」に本学部の教授陣が出演
各界有識者による1話10分の講義映像を配信するインターネット知的教養メディア「10MTV」に、食マネジメント学部から8名の教授陣が出演した講義が公開されました。
■食マネジメント学部 教授陣による配信講義一覧
食科学の扉を開く~立命館大学食マネジメント学部の試み~
朝倉敏夫(食マネジメント学部 学部長/教授)
https://10mtv.jp/pc/content/detail.php?movie_id=2326
外国人対応に多様な食文化への理解と情報開示を
飲食サービスと異文化対応
阿良田麻里(食マネジメント学部 教授)
https://10mtv.jp/pc/content/detail.php?movie_id=2327
「スローフード」とは一体何か?
スローフード思想と新しいガストロノミー
石田雅芳(食マネジメント学部 教授)
https://10mtv.jp/pc/content/detail.php?movie_id=2328
労働生産性はブランド化とイノベーションで向上する
食関連産業におけるマネジメントスキルの重要性
井澤裕司(食マネジメント学部 教授)
https://10mtv.jp/pc/content/detail.php?movie_id=2329
日本の食料供給の問題を考える
食料供給のジレンマと日本のINDUSTRIALIZATION
荒木一視(食マネジメント学部 教授)
https://10mtv.jp/pc/content/detail.php?movie_id=2330
「食」という視点から眺める大航海時代
「食」から世界史を考える
南直人(食マネジメント学部 教授)
https://10mtv.jp/pc/content/detail.php?movie_id=2339
飲食サービス業での生産性向上のカギは従業員満足
「食・食サービス」から考える従業員満足と生産性
野中朋美(食マネジメント学部 准教授)
https://10mtv.jp/pc/content/detail.php?movie_id=2335
食べ物のおいしさは味や匂いだけでは決まらない
「食」と「こころ」を考える
和田有史(食マネジメント学部 教授)
https://10mtv.jp/pc/content/detail.php?movie_id=2334