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当研究科院生 下井田知穂さんのハンブルグ生活をご紹介いたします。(10月)



Guten Tag!

 

立命館大学大学院テクノロジー・マネジメント研究科の下井田知穂です。

 

今月は学校紹介をしたいと思います。はじめに学食の紹介です。
ドイツでは学食のことをMensa(メンザ)と言います。ここでは肉や魚などのメイン、ビュッフェ形式のパスタやサラダ、他にもスープ、パンやデザートを選ぶことができます。
値段は学生、教職員、ゲストによって異なり、学生価格だととても安く食べることができます。
ただ、メインはとても量が多いので、メインの一皿でお腹がいっぱいになります。日本では、お米とみそ汁とメインのおかずと小鉢など、数種類のおかずを少量ずつ食べる習慣がありますが、ドイツでは、メインのおかずの量が多く、単品(メインだけ、スープだけなど)のみで済ませる人を多く見かけます。
また、メンザの他にカフェもあり、サンドイッチなどの軽食も買うことができます。





次は図書館の紹介です。図書館は2階建てで、基本的に毎日開いています。教科書や参考書、語学のテキストも図書館で借りることができます。座席数も多く、パソコンもあるのでよく通っていますが、テスト期間はとても混雑するので朝から行かなければなりません。
また、今年の夏は最高気温が30度以上になったものの、図書館(学校全体)には冷房がないので、いつも暑さと戦っていました。

 


最後は教室の紹介です。教室はどこもそこまで大きくなく、教授と学生の距離が近いまま授業を受けることができます。
授業形態は講義だけのものもありますが、演習とセットになっている授業が多いと思います。
来月は現在、受講している授業について話したいと思います。

 

Tschüss!