第14回医療経営研究会の開催

2023年1月28日(土)に、立命館大学大阪いばらきキャンパスにて、第14回医療経営研究会を開催しました。今回は、総務省自治財政局準公営企業室長の和田雅晴氏に、「公立病院の経営強化に向けた取組について」というテーマで講演をしていただきました。

和田雅晴様には、医療提供体制に係る諸課題、公立病院経営強化に向けた取組、コロナ禍における公立病院の役割についてお話いいただきました。公立病院経営強化に向けた取組では、公立病院経営強化ガイドラインを取り上げ、経営強化の必要性、地方公共団体における公立病院経営強化プランの策定、都道府県の役割・責任の強化、経営強化プランの策定・点検・評価・公表、財政措置など多岐にわたる内容を詳しく論じていただきました。また、コロナ禍における公立病院の役割についても、コロナ対応に社会的に求められる役割を果たした公立病院の状況、公立病院の決算、病床確保料の見直しなどを取り上げていただきました。

講演のあと、参加者から活発な質問と意見が寄せられ、いずれも的確にお答えいただきました。研究会のほとんどの参加者が医療関係者であることから、より理解を深めることができました。