第15回医療経営研究会の開催

2024年3月2日(土)に、立命館大阪梅田キャンパスにて、第15回医療経営研究会を開催しました。講演者は(株)MMコーポレーションの取締役流通戦略部長の八島秀幸氏と執行役員営業本部長の秋枝和宏氏で、「流通システムの変化と医療機器卸(MMC)の歩み、そして今」というテーマで講演していただいた。グループであるメディパルホールディングスとMMコーポレーションの沿革及び事業の紹介のあと、コロナ禍での取組み、医療材料SPDの仕組みと取組み、RFID活用事例、医療ITシステムの現状と課題、SCMとCRM、物流システムのあり方、医療機器卸業界の現状と課題と未来などについて、具体的な事例を交えながら、多面的に論じていただいた。
 質疑では、参加者からたいへん多くの質問が寄せられ、それに対して、丁寧かつ具体的に、考え方や取組み事例を説明、解説された。参加者にとって、多くの学びと示唆があった研究会でした。研究会には、(株)MMコーポレーションの北内秀明代表取締役社長が参加されており、最後に、研究会での講演および質疑についての総括的なコメントがあった。