立命館大学大学院博士課程後期課程学生学会発表補助金

この制度は、博士課程後期課程,一貫制博士課程(3年次以上),4年制博士課程在学者を対象として、国内外で開催される学会での発表に要する費用の一部を補助するものです。

※2017年度よりBKCの申請窓口が「BKC学びステーション」に変更になりました。ご注意ください。

※学会発表前に必ず一読し,申請に必要な書類を準備してください

2017年度 執行要領    2017.04改訂

◆ 申請にあたり、見落としがちな点、よく質問をいただく点をまとめました。

提出書類の不備や誤った旅程によっては、補助の対象とならない場合があります。
          ご自身の判断で支給されると思って購入して、補助がもらえないという事態を
          避けるためにも、執行要領とあわせて、ぜひご一読ください。

よくある質問はこちら

◎種類・補助対象・補助額・支給回数

(1)補助金の種類

学会発表補助金(国内開催学会),学会発表補助金(国外開催学会)

(2)補助の対象費目

学会出席に要する交通費および学会登録料・参加費について、補助金額を上限に支給します。

(3)補助額の上限

国内開催学会:1回につき,30,000円を上限に補助します(回数制限なし)

国外開催学会:1回につき,100,000円を上限に補助します(年度2回上限)

◎補助の対象となる期間・申請期間・提出書類・支給基準等

対象期間

当該年度の4月1日~3月31日

申請期間

当該年度の4月3日~2月末日(学会参加後1ヶ月以内に要申請)

(申請期間終了後から3月末までに開催される学会については2月末日までに事前申請を行なって下さい 3月に入ってからの受付はできません)

支給時期 申請書提出から約2ヵ月後

博士課程後期課程学会発表報告書兼補助金申請書
申請書は、Ri-SEARCHを利用して作成してください (両面コピー)

申請書作成マニュアルはこちら

A:当該学会の開催がわかるもの(案内・要領・フルプログラム等)
B:当該学会の開催地、会場の地図、アクセスのわかるもの

C:当該学会での発表がわかるもの(報告者,報告テーマ,報告日が記載されたもの)

D:当該学会での発表資料(発表時に利用したスライド、ポスター、原稿等)

E:航空賃の領収書(原本/署名・押印要)および明細

F:航空賃の搭乗券の半券(原本)

G:航空賃支払いのクレジットカード利用明細書(署名・押印要)

H:フライトスケジュールが記載された書類

I:学会登録料・参加費の領収書(原本/署名・押印要)

J:学会登録料・参加費支払いのクレジットカード利用明細書(署名・押印要)および補足資料

K:学会登録料・参加費の明細書

3月に開催される学会に参加する場合は、帰着後すみやかに事前申請時に未提出の書類を揃えて提出してください。また申請時と変更が生じた場合は変更が発生した書類を提出し、補助金の精算をおこなってください(精算額が補助金額より少ない場合は、返還を求めます。ただし、追加支給はありません)。

【問い合わせ先】

大学院課  (衣笠): 至徳館2階      TEL:075-465-8195