VOL  V L S I   O P T I M I Z A T I O N  L A B O

R I T S U M E I K A N   U N I V E R S I T Y

HOME ニュース 研究室概要 研究テーマ 論文 ゼミ内容 メンバー

>> English

• リカレントニューラルネットワークを用いて、蓄電池充電状態の推定を行う方法「蓄電池充電状態推定のためのリカレントニューラルネットワーク適用実験と評価」を電子情報通信学会回路とシステム研究会 (Online) にて発表しました.(2021.1)

• リカレントニューラルネットワーク(時系列データに対する深層学習)を用いて、蓄電池の内部状態の推定を行う方法「An RNN approach for lithium-ion battery internal impedance estimation」をIEEE TENCON (Online) にて発表しました.状態推定の高精度化と高安定化を目指します.(2020.11)

• 電池討論会にて蓄電池の内部抵抗を高精度に推定する方法「逐次最小二乗法を用いたリチウムイオン蓄電池のワールブルグインピーダンス同定手法の一検討」を発表しました.この方法により、電池の実使用状態において常時状態計測が実現します.(2020.11)

• スマートエナジー研究所の中村良道様をお招きし、「ブロックチェーンの技術を次世代型EMS開発に活用する ~デジタル化が実現するエネルギーの真の地産地消~」について語っていただきました.VPPに興味のある複数の研究室からも参加があり大盛況でした.(2019.12)

→最近のトピックス

(学生表彰)

• 倉谷君が「EVカート用モーターのモデル化実験と性能評価に関する研究」により、自動車技術会大学院研究奨励賞を受賞しました.(2021.3)

• 電子システム系卒業祝賀会で学部卒業生の太田君、原田君 が学部優秀賞を受賞しました.(2021.3)

• 電子システム系卒業祝賀会で博士前期課程修了生の伊藤君が最優秀賞を受賞.学部卒業生の伊藤君、西村君も学部優秀賞を受賞しました.(2020.3)

• 電子システム系卒業祝賀会で博士前期課程修了生の土田君が最優秀賞、塩浦君が優秀賞を受賞.学部卒業生の入口君、倉谷君も学部優秀賞を受賞しました.(2019.3)

• 社会人ドクターの有馬さんが「リチウムイオン蓄電池モジュールの使用状態での劣化診断の一手法」に対して、IEEE CASS JJC Best Student Award を受賞しました.授賞式は 2019年電子情報通信学会総合大会 (早稲田大学西早稲田 キャンパス) にて行われました. (2019.3)

• 社会人ドクターの有馬さんが2018年6月回路とシステム研究会(北海道大学)発表論文「リチウムイオン蓄電池モジュールの使用状態での劣化診断の一手法」に対して、2018年度電子情報通信学会回路とシステム(CAS)研究会学生優秀賞を受賞しました.(2019.1)

→過去の学生表彰

(著書)