FPT2019 設計コンテスト 優勝報告!

2019年12月11日 天津(中国)で開催された国際学会 FPT2019 (2019 International Conference on Field-Programmable Technology) におけるロボット・カーの自動運転コンテストにて 電子情報工学科泉研究室 工藤裕也君、高田厚志君、石田祐太君のチームが 優勝しました!

決勝戦での走行の様子

泉研究室では、FPGA (Field-Programmable Gate Array)という ディジタル回路を書き込むことができるLSIの応用を研究しています。 この国際学会のコンテストは、 そのFPGAを人工知能に応用して実際に小型自律移動ロボット・カーに搭載し、 ミニチュアコースを走らせて車線認識、障害物回避、信号・放射認識などの 自動運転の完成度を競うものです。 コンピューター・アーキテクチャ、AI、アルゴリズム、車体、 電源、モーター制御など、すべてを自分たちで開発しなければなりません。 予選では登録14チーム中12チームが出走し、 立命チームは安定した走りをみせて一位通過を果たしました。 決勝では進出6チームがそれぞれ得点を伸ばすなか 総合得点で立命チームの優勝となりました。

コースと出走前のマシン調整の様子
開発に関するプレゼンテーション