Ath-Rits

• スポーツ強化オフィス
  • コロナ関連

◆重要◆ BCPレベル2における体育会活動について

体育会クラブのみなさんへ

はじめに(お願い)

立命館大学は、オミクロン株(BA.5)の感染急増および自治体の要請レベルを踏まえて、88()よりBCPレベルを「2」に引き上げることを決定し、すでに学
・教職員のみなさんにも周知しています。本学では、これまでにもBCPレベル「2」の時期はありましたが、これまでの状況(BA.2)と大きく異なる点は「BA.5の感染力の強さ(1.27)」です。こうした感染力の強さに打ち勝つためには、日常生活を含めてこれまで(BA.2の時)以上に基本的な感染症防止対策(マスクの正しい着用、ゼロ密、フィジカル・ディスタンシング、手洗い・手指消毒)を遵守・徹底するよう、各自が「気持ち」を引き締めることです。今一度、各競技団体の感染拡大予防ガイドラインを確認するとともに、各クラブで自ら定めた感染症防止対策ルールを見直し、遵守・徹底することで、「自分も感染しない、大切な人や仲間にも感染させない」という自己規律化をより層強めていくようお願いします。
 夏期休暇中も、「安全で安心な体育会クラブ活動」を継続していくことによって、質の高い練習活動の維持と競技パフォーマンスの向上をめざしていくことを期待しています。

学生部長(スポーツ振興担当) 中西 純司

20220805_BCP2

1.活動について
WEB申請の内容にもとづき、感染対策を講じた上で許可を必要とする活動(実施の2週間前まで)
 ①宿泊を伴うすべての練習・試合・遠征
WEBによる報告を求める活動(実施の3日前まで)
 ②立命館大学内外で開催される公式試合及び練習試合・合同練習
 ③立命館大学内外での高校生以下の生徒との合同練習・練習参加
 ④その他、学内の教室等(BKCスポーツ健康コモンズを除く)でのミーティング など
 ※公式試合・練習試合・合同練習について、極力4日間以上の間隔をあけて実施してください。
 ※感染拡大防止の観点以外に、今後の体育会クラブ支援につなげていくため、各体育会クラブの活動状況の集約を目的としています。ご協力の程、よろしくお願いいたします。

Web申請フォーム】
8
月中に合宿を開催する場合には、必ず8/9()までに申請してください

2.体調管理について
この間、ONE TAP SPORTS(ワンタップスポーツ)による体調管理が徹底できていないクラブが散
⾒されます。々、各クラブが基本的な感染症防対策と体調管理(OTS ⼊⼒・チェックなど)を主体的にっていること前提に、学としては、体育会クラブのみなさんに対してクラブ活動の許可をしていることを忘れないでください。なお、⼊⼒漏れがひどいクラブ対しては、「定期間のクラブ活動停」を命じますので、必ずクラブ構成メンバー全員が約束事(ルール)を遵守するよう徹底してください。

3.新型コロナウイルスに感染症と診断または濃厚接触者に認定された場合
新型コロナウイルス感染症と診断された、または濃厚接触者に該当する場合には、以下の立命館保健センターHP(forms)から報告をお願いいたします。また、立命館保健センターへの報告後、スポーツ強化オフィスのクラブ担当者にご報告ください。

立命館保健センター|新型コロナウイルス感染症と診断された方、濃厚接触者の方へ

スポーツ強化オフィス