立命館大学 エクステンションセンター

エクテンでできること

エクステンションセンターのご案内

資格取得や難関試験合格を目指す皆さんへ、学習サポートやその後のキャリアを見据えた進路・就職支援を行う機関です。本学では、公務員試験(主に国家公務員総合職採用試験)・公認会計士試験・司法試験を難関試験として位置づけ様々な支援を行っています。進路・就職を担うキャリアセンター内の部門として、衣笠キャンパス(研心館1階)、びわこ・くさつキャンパス(プリズムハウス2階、資格講座は生協リンクショップ内)、大阪いばらきキャンパス(A棟1階AS事務室)、朱雀キャンパス(中川会館1階)に窓口があります。衣笠・BKC・OICは難関試験と資格・就職支援講座の窓口カウンターは別になっていますのでご注意ください。

エクステンション講座の特徴

6つのメリット

※1 2021年度は新型コロナウイルス感染症により、講座によってはWEB中心の受講となります。

※2 難関試験合格者に支給される「西園寺記念奨学金(難関試験合格者枠)」と、選考の上で優秀な学生の講座受講料を減免(または相当額を支給)する「エクステンションセンター特別奨励生制度」があります。これら2制度の対象となる講座、試験、金額等は、年度ごとに変更になる可能性があります。

充実のサポート体制

欠席した際や復習に便利な講座のWeb動画配信フォロー

専用自習スペースの利用(一部の講座受講生対象、選抜制、有料)

日々の学習をサポートする、快適な学びの場を提供しています

エクステンションセンタースタッフや講師が、各種資格や試験に関する受講相談や学習方法についてのアドバイスを行っています。また、目標達成に向けたモチベーションの維持と内容理解のために、各界の第一人者を 招聘してイベントなどを実施しています。
また、一定の条件をクリアした方には、個人専用の自習室の利用も可能となっています。

※2021年3月現在、新型コロナウイルス感染症により閉室しています。