ニュース

2023年10月30日(月)に「スポーツカウンセリング」の授業にて、東洋大学 江田香織 准教授をお招きし、スポーツカウンセリング領域における、アスリート心理サポート事例に関してご講義いただきました。

講義の中では、アスリートを支える心理サポートについて、「メンタルトレーニング」と「スポーツカウンセリング」の持つ異なる専門性やその理論的背景について教えて頂きました。また、実際のスポーツチームを対象とした「箱庭療法」を用いた心理サポート事例についてご紹介いただきました。この事例では、チーム内の相互理解、信頼の欠如に課題のある組織が、現実世界とは異なる「箱庭」という空間を通して無意識の領域を扱い、イメージなどを上手く活用しながら、心の葛藤や不安などを互いに表現することによって、課題の解決を目指す様子が説明されました。現実の世界では分かり合えない、また現実の世界ではぶつかり合えない組織が「箱庭」の中で融合していく過程を受講生は大変興味深く聞き入っていました。

1109スポーツカウンセリング①

また、個人を対象とした事例においては、競技の不調を主訴とする女性アスリートが、「箱庭」の中で少しずつ自身の本質的な欲求を表現し解放されることによって、主体性を取り戻す様子が説明されました。過剰に物事をコントロールしようとしてしまう特性から、食行動に現れていた強い不安感がおさまるにつれて、競技の不調も改善していく過程が示されていました。このように、スポーツカウンセリング領域では、主訴の背景にある心の訴えを理解していくことが、状況改善に繋がります。
 アスリートの心の葛藤を身近に感じさせていただける大変丁寧でわかりやすい授業をしてくださった江田先生に、改めて心より感謝申しあげます。大変貴重なお話をありがとうございました。